Wie wurde ich Kapitän?
In der Spielgruppe (1983) machten wir einen Ausflug zur St. Petersinsel.
Ich durfte das Schiff kurz steuern und dies muss der Anfang der Geschichte sein!
Immer wenn Kursschiffe kamen, stand ich am Steg. Manchmal haben mich die Kapitäne mitgenommen. Bald durfte ich dann auch das Steuer von grossen Schiffen kurz in meinen Händen halten! So wuchs die Leidenschaft von Fahrt zu Fahrt!
Ab 1991 durfte ich offiziell am Twanner Steg als Länder Auskunft geben und verkaufte Tickets.
Ich bekam meinen ersten Vertrag bei der Schifffahrt.
In den Sommerferien vor Lehrbeginn (1994) bei der SBB durfte ich die Ausbildung zum Matrosen antreten. Nach etlichen Zwischenprüfungen bestand ich im 2001 die Schiffsführerprüfung für Schiffe bis 300 Personen. Im 2002 durfte ich noch die Prüfung für die ganz grossen Schiffe ab 300 Personen ablegen. Die grosse Erfahrung und das Jahrelange zuschauen beim Mitfahren halfen dabei!
Nun war ich Kursschiffkapitän und hatte grosse Freude an meinem Traumjob. Eine weitere Leidenschaft von mir war das organisieren von Events. Ab dem Jahr 2000 bot ich auf eigene Rechnung ein Treberwurstschiff an. Im Spitzenjahr durfte ich in 3 Tagen fast 600 Gäste an Bord begrüssen. Es war eine reine Erfolgsgeschichte.
Als ich im Frühling 2007 einen Event für eine Firma ausführen durfte, entstand die Idee eines eigenen Fahrgastschiffes. Eher ich mich versah stand am 1. November 2007 mein eigenes Schiff in Twann.
1956 in Meilen (ZH) gebaut bietet es Platz für 100 Personen. 56 Gäste können an Bord essen. Da ich auch gerne Koche lag es nahe, das ich meine Speisen auch selbst an Bord zubereiten wollte. So stehe ich heute mehr in der Kombüse als am Steuer. Die speziellen Menu's und das zarte Fleisch sind nun wohl auch der Grund, dass ich viele Gäste an Bord begrüssen und wieder begrüssen darf!
Ich freue mich auch dich mal an Bord kulinarisch verwöhnen zu dürfen!
Hast du noch Fragen? Melde dich bei mir oder surfe auf der Homepage von Käptn Olis Schifffahrt:
www.aufdembielersee.ch
Schiff Ahoi
Käptn Oli
Kochen ist meine Leidenschaft
Für mich muss bei einem Fest/Ausflug/Anlass von allem etwas dabei sein!
- Gute Stimmung
- Äs bitzeli Musig
- Etwas erleben
- Tolle Landschaft
- u.v.m
Ganz wichtig ist auch das Essen! Von Anfang an habe ich mich selbst ums Gastronomische an Bord gekümmert.
Auf dem Schiff habe ich eine winzige Infrastruktur. Dennoch habe ich es geschafft dass ich aus meiner Kombüse
für 56 Gäste Menus bis 6-Gänge zaubern kann.
Seemännisch, währschaft, regional, schweizerisch u eifach chli angers aus süsch!
So würde ich meine Kombüse in wenigen Worten beschreiben.
Und eigentlich gibts an Bord alles so, wie es auch der Kapitän gerne hat! Auch probiere ich jeden Wunsch zu erfüllen.
Mittlerweile bin ich auch auf fast alle Unverträglichkeiten spezialisiert (Zöliakie, Glutenfrei, Laktosefrei, Hystaminarm, u.s.w.)
Das Kapitänsmenu
Amuse bouche (San Marzano Tomate, Büffelmozzarella, Grappa)
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Matrosensalat mit Speck und Käse
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Pochierter Bielerseefelchen, Weissweinsauce Capitaine
Oli's Gemüsereis
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Rindsentrécôte am Stück gegrillt und niedergegart
Kräutersauce mit Strohrum
Oli's Kartoffeln mit Rosmarin
Cherrytomaten, Zucchini und Broccoli ai Oli
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Desserteller Bielersee
Frischer Fruchtsalat, Birnensorbet, Warmer Schokokuchen
(CHF 65.-)
Vom einfachen Menu mit saftiger Pouletbrust bis zum Wagyubeef kann ich Ihnen nach meinen Möglichkeiten alles anbieten.
1 Schiff + 3 Seen = 1000 Möglichkeiten